Productores de La Higuera proyectan llevar sus aceitunas a mercados más exigentes

Gracias al apoyo de un proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gobierno Regional y la UST La Serena, productores olivícolas de Los Choros serán parte de talleres de transferencia tecnológica sobre innovación y comercialización.

aceitedeoliva

Un horizonte nuevo y acorde con las exigencias de mercados más sofisticados, se avizora para un grupo de productores de aceite de oliva de Los Choros, en la comuna de La Higuera, quienes se sumarán como beneficiarios del proyecto “Innovación, desarrollo y comercialización de productos agroalimentarios diferenciados a partir de materias primas de la Provincia de Elqui y Limarí”; iniciativa financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gobierno Regional, y ejecutado por la Universidad Santo Tomás de La Serena.

Los productores olivícolas, pertenecientes a la agrupación de emprendedoras “Santo Sazón, recibieron la visita del coordinador del proyecto FIC-UST, el académico Marcelo Chacana, y la profesional de apoyo, Viviana Arias, junto al alcalde de la comuna de La Higuera Yerko Galleguillos; quienes conocieron el proceso de fabricación de este aceite natural, y además, invitaron formalmente a la comuna y sus productores a participar y ser beneficiarios de esta iniciativa.

Según destacó Marcelo Chacana, el proyecto contempla instancias de apoyo y acompañamiento a diversos productores, y recalcó que la visita a La Higuera fue muy provechosa, “pues tuvimos una estupenda recepción y contamos con el apoyo del alcalde; y de hecho, ya tenemos fecha para realizar talleres de transferencia técnica, y aún más, elaboraremos un proyecto para crear un anexo en la planta para procesar aceitunas de mesa para mercados más exigentes”, resaltó.

De igual forma, el académico de la UST, subrayó que el proyecto no sólo contempla talleres de transferencia de capacidades, sino que también, “instancias de acompañamiento donde nuestros profesionales evalúan el trabajo y desarrollo de productos de los emprendedores de diversas localidades, para posteriormente, indicar cuáles son las mejoras y la forma de organizar mejor su trabajo, para así potenciar sus productos”.




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *